Кинёби, 22.09.2017, 20:56
Starry anime
[Новые сообщения· Участники· Правила форума· Поиск· RSS]
 
Страница 1 из 11
Форум » Японская культура » Новости из Японии » Наука
Наука
КсефанияДата: Суиёби, 06.08.2008, 23:36 | Сообщение # 1
Невозможно - это всего лишь мнение
Группа: Сэнто
Сообщений: 218
Репутация: 5
Статус: Каната
Все, что связано с продвижениями в науке

Dream As If You'll Live Forever, live as if you'll die today
 
КсефанияДата: Мокуёби, 07.08.2008, 11:24 | Сообщение # 2
Невозможно - это всего лишь мнение
Группа: Сэнто
Сообщений: 218
Репутация: 5
Статус: Каната
Японские учёные и мастера оригами надеются на возвращение бумажного кораблика из космоса

Японские учёные и мастера оригами надеются запустить бумажный самолётик из космоса и изучить его возвращение обратно на Землю. Это не шутка.
Японские учёные и мастера оригами надеются на возвращение бумажного кораблика из космоса

[Синдзи Судзуки показывает бумажный самолётик в своей лаборатории в Касиве (Kashiwa, префектура Тиба) 6-го февраля.]

Опытный образец прошёл испытания в аэродинамической трубе в феврале, а Японское агентство аэрокосмических исследований на прошлой даже приняло технико-экономическое обоснование такого эксперимента. Плюс ко всему в этом проекте заинтересован один известный космонавт.
«Успешное возвращение из космоса бумажного самолётика может иметь далеко идущее значение для проекта транспортных средств для возвращения на Землю или для исследований верхних слоёв атмосферы», - сказал руководитель проекта Синдзи Судзуки (Shinji Suzuki), профессор факультета аэронавтики и астронавтики из Токийского университета.
Судзуки говорит, что он скептически отнёсся к этой идее десять лет назад, когда её только начали обсуждать с экспертами.
«Это прозвучало как просто невозможная, сумасшедшая идея», - говорит Судзуки. – «Я подумал на эту тему ещё немного, задумался и пришёл к выводу, что, возможно, в конце концов, это будет не так уж и смешно. И что самолёт вполне может выжить, если будет возвращаться очень медленно».
В тесте, проводимом за пределами Токио, прототип размерами около 7 см в длину и 5 см в ширину выдержал семь скоростей и высокие температуры вплоть до 230° в гиперзвуковой аэродинамической трубе, условия в которой вполне сравнимы с теми, с которыми самолёт может столкнуться перед входом в атмосферу Земли.
«Пройдя 12-секундный тест без серьёзных повреждений или ожогов, крошечный самолёт чисто теоретические мог бы вернуться на Землю, поскольку возвращение в атмосферу из космоса предполагает прохождение нескольких слоёв, прохождение каждого из которых занимает лишь несколько секунд», - говорит Осаму Имамура (Osamu Imamura), учёный, который работает в паре с Судзуки.
Агентство аэрокосмических исследований приняло эти доказательства, пообещав около 30 млн. йен финансирования в год. На данный момент перед осуществлением этой идеи стоит только одна задача, которая весьма сложна и является потенциальной опасностью номер один: нет никакой возможности отследить самолётик или предсказать, где бы он мог появиться по возвращении.
Критики заявляют, что тест был бессмысленным. Ясуюки Миядзаки (Yasuyuki Miyazaki), аэрокосмический инженер из Университета Нихон (Nihon University), который не участвует в этом проекте, говорит, что бумажный кораблик, возможно, никогда не сможет вернуться назад, в зависимости от угла, под которым он попытается войти в атмосферу. Судзуки говорит, что много вещей в науке «могут быть изучены, только опытным путём».

[Самолёт перед прохождением теста в аэродинамической трубе.]

Такуо Тода (Takuo Toda), глава Японской ассоциации самолётов-оригами, вынашивал идею о запуске бумажного самолёта в виде космического шаттла с тех самых пор, как НАСА в 1977 г. запустила первый «Энтерпрайз». Он провёл 18 месяцев, выясняя, как сложить превосходный комический корабль-оригами из простого листа бумаги – без сшивок, скреплений и т.п. – и проверил сотни образцов.
«Потом я подумал, возможно, когда-нибудь я мог бы сделать так, чтобы этот корабль вернулся домой из космоса», - сказал Тода. – «Но никто не воспринял это всерьёз, говоря, что корабль сгорит немедленно».
Тода и Судзуки впервые встретились около 10 лет назад, когда Судзуки и другие учёные присутствовали на запуске Тодой двухметрового корабля с вершины горы. Успешный полёт впечатлил Судзуки и Тода раскрыл ему свою давнюю мечту. В этот успех было вложено много любви и труда.
У этого проекта на сегодняшний день нет внешнего финансирования, а все мероприятия опираются на бумагу, пожертвованную Ассоциацией оригами, и доступ Судзуки к оборудованию Токийского университета. В Японии этот проект вызвал любопытство в научном сообществе.
«Вы можете считать, что это невозможно, но мы, учёные, все чрезвычайно заинтересованы. Я думаю, что это великий эксперимент», - говорит Миядзаки, инженер из Университета Нихон. – «Вне зависимости от итогов, полёт бумажного самолётика из космоса сообщит нам множество вещей».
«Тот факт, что бумажный самолётик пережил лабораторные тесты уже обеспечивает ценными данными будущее космических технологий», - добавил он.
Судзуки и Тода используют бумагу для оригами, сделанную из сахарной свеклы, а также специальный спрей, который позволяет бумаге выдерживать воздействие жары, ветра и воды. Затем эта бумага складывается в шаттл около 20 см в длину и 10 см в ширину, который весит около 30 г. Сколько шаттлов планируется выпустить, пока не решили.
«Космонавт Коити Ваката (Koichi Wakata), который выразил личную заинтересованность в этом проекте, выбросит несколько бумажных шаттлов в открытый космос неподалёку от МКС (Международная космическая станция), если Японское агентство аэрокосмических исследований даст добро», - говорит Судзуки.


Dream As If You'll Live Forever, live as if you'll die today
 
vikasm23Дата: Мокуёби, 22.08.2013, 19:16 | Сообщение # 3
Тиисаи
Группа: Отаку
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Каната
Они правильно мыслят! Достаточно на него поставить маленький радиомаячек, и можно дистанционно отслеживать его движения и, как следствие, поведения разных слоев атмосферы.

Красивая девушка ищет парня для реала! Смотрите здесь: http://eleronnet.cc.ua/sb.html
 
Форум » Японская культура » Новости из Японии » Наука
Страница 1 из 11
Поиск:

Какое аниме вам нравится больше?
Всего ответов: 339
Copyright MyCorp © 2017